скрытый текст
Монастырь начали строить в 1890 г. Главная святыня - Иверская икона Божьей Матери и Царский крест. Изначально крест был деревянным, затем сделали позолоченный крест. В честь Иверской иконы начали строить двухэтажный храм.
По примеру Оптинской пустыни в обители учредили "Старчество". Это время отмечается высоким духовным взлетом. В трудах недалеко от монастыря в ските жили 35 монахов в глубоком уединении. Была при них церковь Серафима Саровского.
Крестовоздвиженский - это самый величественный храм монастыря. Строили его 15 лет, для храма такого уровня - очень быстро. Было проложено паровое отопление и вентиляция. На полу - метлахская плитка, а перед собором выложили асфальт. Вместимость - 8 тыс. богомольцев. Храм по размеру - третий, уступал только Исакиевскому собору и храму Христа Спасителя. Иконы украшали белоснежные стены, а особенное благолепие придавали позолоченные паникадила.
Огромное количество народу посещало храм до революции: шли сюда больные к роднику, бьющему из земли, лечили свои недуги. В монастыре жили примерно 400 насельников. Пекарни, огороды, пруды с различной рыбой, пасека, сад, такое хозяйство до сих пор вызывает восторг. Лесопилка, столярка, ювелирка и многое другое. Иконописцы писали иконы в византийском, греческом стилях. Была больница, библиотека, сиротский приют.
Даже сейчас в некоторых монастырях производят ювелирные изделия, например в "Ниловой пустыни" широко представлены таковые. Но, увы, в 1918 голу монастырь объявили "гнездом контрреволюции". Весь монастырский уклад подвергся варварскому уничтожению.
С этого времени на месте монастыря были и дома престарелых и лагерь для репрессированных. Школа, комунна, склады и клубы. В середине 60-х годов он стал заброшенным, его разворовывали так называемые кладоискатели, которые практически уничтожили храм. И то, что осталось от храма, церкви возвратили в 1990 годы. Вот тогда начались и продолжаются по сей день восстановительные работы.
Поездка на Белую Гору будет незабываемой историей. На территории храма есть святой источник с купальней. Монастырь расположен ближе к Кунгуру.