скрытый текст
В истории становления обуви вообще очень много интересностей, так вряд ли вы знали, что правый и левый ботинок был придуман древнегреческими проститутками. Сапоги делали специально на заказ, да еще и набойки сапог должны были оставлять следы в виде фразы: "Иди за мной!".
А вот каблук, как это принято считать, был изобретен далеко не в средневековой Европе, а брутальными монгольскими наездниками, у него было не эстетическое применение, а чисто бытовое, ведь с каблуком нога не выскакивало из стремени, при езде на лошади. А вот в средневековой Европе каблук наоборот нес эстетический характер - чем выше был каблук или платформа, тем знатнее был уважаемый человек, поэтому короли и принцы не стеснялись одевать "метровую" обувь. Слугам приходилось нести господ под руки, дабы те не упали. Причем, женщинам категорически запрещалось носить каблук.
Еще одна интересная средневековая традиция той знати. Они носили туфли с огромным загнутым носом, украшенным бубенцами. По этому поводу король Франции Филипп IV издал указ, в связи с которым все господа должны носить такие туфли, причем чем знатнее, тем больше носок. Ходьба знати усложнилась, но богатеи приноровились и стали привязывать носики к ногам шнурками.
В 1792 году Джеймсом Смиттом был создана иерархия размеров, то есть придуманы размеры обуви, что упростило и выпуск и выбор обуви покупателями.
Пожалуй, про историю создания обуви сказать больше нечего, поэтому предлагаю познакомиться с порцией интересных фактов:
1. Племена индейцев из Южной Америки использовали необычный способ для приготовления резиновых галош - в той местности очень распространено растение гевеи, из сока которого получается каучук - ноги мочили в соке растения - так и получались галоши.
История возникновения обуви (6 фото)
2. На другом континенте в Тунисе перед свадьбой жених дарит своей возлюбленной белые тапочки, если невеста принимает подарок - значит быть свадьбе.
3. На Курильском острове Кунашире, ранее японские солдаты хранили левую и правую обувь в разных хранилищах, во избежание воровства.
4. Когда-то культовые обувные бренды - Адидас и Пума - были единым целым - совладельцами были два богатых брата Адольф и Рудольф Дасслеры. Но после 1945 года между ними произошел конфликт, из-за которого они разделили фирму и назвали - Адидас в честь Адольфа - Adi Dassler, Пума в честь Рудольфа, так как она ранее называлась РуДа - Rudi Dassler.
5. В СССР был очень известный завод по производству резиновых тапок "Полимер", который располагался в городе Сланцы, Ленинградская область - чтобы запечатлеть город-производитель на подошве печаталось слово Сланцы. Большинство покупателей думали, что это - название обуви.